segunda-feira, 1 de outubro de 2012

Um dos meus últimos projetos, um pequeno jardim perto da Ericeira

Queridos amigos,
Este foi um projeto dificil e que não ficou exatamente como tinha sido pensado, era uma área complicada, de desenho irregular, com muitas preexistencias (pavimentos, jacuzzi, portões, etc), muitas exigencias a nivel de zonas funcionais, zona de estar, de refeições, de pequenos almoços, etc. Como são duas casas tinha também de prever entradas independentes para  para cada uma das casas. Os seus proprietários queriam uma selva urbana e que o espaço (maioritariamente construido) ficasse verde. A minha proposta inicial foi organizar o espaço subdividindo-o em zonas diferentes definindo qual a área exterior de cada casa, para tal foi aberta uma nova porta.
O jacuzzi este já estava colocado bem como o pavimento em deck cerâmico na zona do jacuzzi e em pedra irregular na restante área.
 Este é o espaço que como podem ver ter uma forma irregular, com a proposta das várias zonas funcionais ( da esquerda para a direita, jacuzzi e zona de estar, corredor de ligação, zona de refeições e entrada, zona de estar da outra casa, estacionamento.

 Esta é uma das principais zonas, a de refeições e entrada da casa, o toldo proposto inicialmente foi substituido por uma pérgula com toldo de correr


 A estrutura de divisão do espaço das duas casas a ser plantada, que formará no futuro uma "parede verde" com transparencia, estava projetada em madeira mas por vontade dos proprietários foi construida em aço inox.

 Inicialmente só existia a porta da direita, para individualizaros dois espaços criámos  também a da esquerda.
 Imgens gerais da zona do toldo e divisória do espaço, zona de refeições e churrasco
Esta é a estrutura de separação e de suporte do toldo que foi construida em aço inox
Foram escolhidas trepadeiras muito coloridas e com períodos longos de floração ( madevilas cor de rosa e tecoma branca)
Pormenor das plantações das trepadeiras
Toldo de correr cinzento
Os  canteiros foram todos construidos em aço cortene por ser um material muito resistente e com um aspecto envelhecido, plantações coloridas de solanum, hortenses, alecrim e plumbago. Foi colocada uma arca para arrumação.
A cor foi sempre uma preocupação na escolha das plantas, aqui loendros, alfazemas hidcote e buganvilias
Os vasos existentes foram utilizados na decoração do espaço, foram plantadas cicas, buganvilias coloridas e muitas alfazemas
Este corredor foi "aumentado" com a colocação de um espelho! uma porta de correr em vidro fosco individualiza a zona do jacuzzi.
A zona da entrada marcada com vasos de terracota ( reciclados) e buxos topiados ( a minha filha Francisca no seu melhor...farta-se de ir ver jardins comigo e vai dançando ao som do ipod!!)
Pormenor de floreira construida em aço corten, junto à cozinha para plantar as aromáticas
Mais aromáticas ( lucia-lima e louro)
A sebe junto ao estacionamento, loendro e fotinia
Havia grandes peças em pedra ( antigas salgadeiras) algumas que foram convertidas em grandes floreiras onde se plantou um Kumquat e pitosporum anão

Uma antiga pedra da mesa da cozinha foi convertida em banco e assente sobre cachorros de pedra
Outra das salgadeiras foi convertida num pequeno tanque e foi desenhada uma bica  em aço corten e construidas floreiras laterais também em aço corten. No tanque foram plantados papiros e nas floreiras buganvilias.
Este tanque está junto da entrada principal da casa.
Antes o espaço era assim..










Espero que tenham gostado, este jardim/pátio não tem mais do que 120 m2.
Até breve
Teresa Chambel

Todas as plantas foram adquiridas na Viplant Oeiras Garden

Projeto: Teresa Chambel com a colaboração de Luís Filipe-Santos e Ana Margaria Santos

Imagens: Teresa Chambel

10 comentários:

  1. Gostei muito da ideia do espelho para aumentar o corredor. É que dá mesmo a ilusão disso! É um grande antes e depois. Ficou muito giro e vê-se que deu grande atenção à funcionalidade do espaço. Parabéns!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado, não fcou 100% eu tinha imaginado, mas os clientes adoram o espaço e isso é que é importante ! foi giro transformar um espaço desta maneira..mas não foi nada fácil !
      beijinhos

      Eliminar
  2. Gostei muito da diferença do antes para o depois, ficou espectacular...
    Bom trabalho :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigado ! foinum trabalho dificil mas fiquei contente co o resultado, beijos

      Eliminar
  3. Parabéns Teresa!
    Como sempre seus projetos são ótimos, funcionais e lindos!!!!
    Adorei, e percebo que não foi tão fácil assim, mas você se superou!
    Parabéns, pelo resultado!!!
    Abraços

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado minha querida amiga ! é sempe um prazer tê-la por aqui ! beijos

      Eliminar
  4. Ideias sempre bem conseguidas ....e parece-me que a belíssima Francisca herdou os genes da mãe....O tempo nos dirá.

    Muitos parabéns ,amiga Teresa pelos seus trabalhos e pela sua filhota querida .

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado minha querida Maria, sempre muito simpática !

      Eliminar
  5. Respostas
    1. Obrigado Sandra ! sempre muito querida !
      beijinhos

      Eliminar

Gosto muito de ler os vossos comentários ! Muito obrigado e até breve